Kernprogramm und Zusatzangebote

Unser Klassenzimmer im Grünen


Streuobstwiese: Einführung

Was wächst auf der Streuobstwiese, wer lebt auf und von der Wiese. Welche Obstarten und –sorten finden wir dort. Grenzen suchen, Abstände messen. Baumgestalten und Rindenbilder erkennen

Zeitraum:
ganzjährig

Unterrichtseinheiten:
2 UE

Unterrichtsort:
Schule

Backhaus

Verwertung von Reisig vom Baumschnitt und Bruchholz, Pizza und Brot backen.

Zeitraum:
ganzjährig

Unterrichtseinheiten:
4 UE

Unterrichtsort:
Backhaus

Heu machen

Wiese mit der Sense mähen und Heu für Hasen und Meerschweinchen selbst machen; 3-Tages-Projekt bei stabiler Hochdruckwetterlage (pro Tag 15 Minuten morgens und 15 Minuten mittags) , geringerer Zeitbedarf und Witterungsanspruch bei Heutrocknung auf Heinzen.

Zeitraum:
Juni und Juli

Unterrichtseinheiten:
mehrere UE

Unterrichtsort:
Wiese nahe Schule

Honigbienen und Imkerei

Bestäubung beobachten, Besuch bei einem Imker, Besichtigung von Bienenstöcken.

Zeitraum:
April bisMai

Unterrichtseinheiten:
2 UE

Unterrichtsort:
Imker, Wiese

Obst in der Ernährung

Angebot der Fachfrauen für bewusste Kinderernährung (BeKi).

Zeitraum:
ganzjährig

Unterrichtseinheiten:
2 UE

Unterrichtsort:
Schule

Obstarten und –sorten

Entstehung, Merkmale, Unterscheidung mit Verkostung.

Zeitraum:
Juni und Juli oder Okt. bis Jan.

Unterrichtseinheiten:
2 UE

Unterrichtsort:
Wiese, Schule

 

Obsternte und Verwertung

Obst auflesen und kleine Mengen mit der Handmühle und Presse zum direkten Verzehr verarbeiten.

Zeitraum:
Sep. bis Okt.

Unterrichtseinheiten:
2 bis 4 UE

Unterrichtsort:
Wiese

Insekten und Kleintiere beobachten

Merkmale von Insekten und anderen Kleintieren, Schmetterlinge beobachten.

Zeitraum:
Jun. bis Sep.

Unterrichtseinheiten:
2 UE

Unterrichtsort:
Wiese

Wiesenblumen erkennen

Bestimmung von Gräsern und Kräutern,Erkennungs- und Unterscheidungsmerkmale, Zeigerpflanzen für unterschiedliche Nährstoff- und Wassergehalte des Bodens.

Zeitraum:
Mai bis Juni

Unterrichtseinheiten:
2 UE

Unterrichtsort:
Wiese

Gasthaus zum Wiesenwirt

Essbare Wiesenkräuter erkennen, unterscheiden, zubereiten und essen.

Zeitraum:
April bis Mai

Unterrichtseinheiten:
4 UE

Unterrichtsort:
Wiese

Baumblüte und Befruchtung

Bau von Nisthilfen für Wildbienen und Ohrwürmer, kleine Nützlings- und Schädlingskunde

Zeitraum:
April

Unterrichtseinheiten:
2 UE

Unterrichtsort:
Wiese

Baumschnitt

Praktischer Obstbaumschnitt, Wachstumsgesetze, Baumerziehung durch Pflegeschnitte, Büschele binden, Bäume ohne Pflege, kleine Werkzeugkunde.

Zeitraum:
Nov. bis März

Unterrichtseinheiten:
2 UE

Unterrichtsort:
Wiese

Spurensuche im Schnee

Wildtieren auf der Spur, Überwinterungsstrategien heimischer Tierarten, Nahrungssuche im Winter

Zeitraum:
Nov. bis März

Unterrichtseinheiten:
2 UE

Unterrichtsort:
Wald, Wiese

Obstbaum pflanzen

Alte und lokale Obstsorten pflanzen, Baumscheiben hacken; Frühjahrspflege: Bruchholz absammeln und Reisighaufen anlegen, Maulwurfshaufen einebnen, Jungbäume düngen

Zeitraum:
Nov. bis April

Unterrichtseinheiten:
2 UE

Unterrichtsort:
Wiese

Herstellung von Dörrobst

Obst im Dörrautomaten oder Herd dörren.

Zeitraum:
Sept. bis Okt.

Unterrichtseinheiten:
1 UE

Unterrichtsort:
Schule